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漁師さんのレシピ

漁師さんに聞いたレシピのご紹介です。

マルソーダカツオのお味噌汁

①マルソーダを3枚に卸します。
☆カツオは外側の黒く硬い皮を
 1枚そいでから卸すと綺麗に
 卸せます。

☆血合いが多いので卸すと
 身が減少します。

☆骨・血合いはなるべく綺麗に
 取ると生臭さくありません。

②卸した頭と骨を使って出汁を取ります。
 湯通ししておくと臭みが取れます。

③取った出汁に味噌を入れます。

④卸した身の皮を削いでぶつ切りにします。

⑤③にぶつ切りの身を入れ、ネギをたっぷり
 入れます。身に火が通れば完成です。

 灰汁は必ず取りましょう。

 身に火を通し過ぎると硬くてボソボソ
 するので火をとおし過ぎないよう注意してください。




 

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